L’Avena

È stato dimostrato che il consumo di quantità sufficienti di prodotti a base di avena riduce il colesterolo e quindi 𝗺𝗼𝗱𝘂𝗹𝗮 𝗶𝗹 𝗿𝗶𝘀𝗰𝗵𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗺𝗮𝗹𝗮𝘁𝘁𝗶𝗲 𝗰𝗮𝗿𝗱𝗶𝗼𝘃𝗮𝘀𝗰𝗼𝗹𝗮𝗿𝗶.

Si propone che gli effetti siano mediati dalle proprietà gelificanti del β-𝗴𝗹𝘂𝗰𝗮𝗻𝗼 dell’avena che modula il metabolismo degli acidi biliari e del colesterolo ospite e rimuove potenzialmente il colesterolo intestinale per l’escrezione.

Inoltre è emerso che il microbiota intestinale è uno dei principali fattori che regolano il metabolismo del colesterolo nell’ospite.

È stato dimostrato che il β-glucano dell’avena 𝗺𝗼𝗱𝘂𝗹𝗮 𝗶𝗹 𝗺𝗶𝗰𝗿𝗼𝗯𝗶𝗼𝘁𝗮 𝗶𝗻𝘁𝗲𝘀𝘁𝗶𝗻𝗮𝗹𝗲, in particolare quelle specie batteriche che influenzano il metabolismo degli acidi biliari dell’ospite e la produzione di acidi grassi a catena corta, fattori che sono regolatori dell’omeostasi del colesterolo ospite.

Fonte: “The Cholesterol-Lowering Effect of Oats and Oat Beta Glucan: Modes of Action and Potential Role of Bile Acids and the Microbiome”- Frontiers in Nutrition. 2019

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