Combattere la psoriasi: dieta chetogenica e attività fisica

Sapevi che la Dieta Chetogenica può essere una valida alleata nella remissione della Psoriasi?

➡️La psoriasi è una malattia infiammatoria della pelle immuno-mediata associata a molteplici comorbidità.

➡️Considerata una delle malattie infiammatorie della pelle più comuni tra la popolazione generale, non colpisce solo la pelle, ma ha anche un impatto negativo su altri organi e articolazioni.

➡️Inoltre, la psoriasi è stata associata a diverse malattie cardio-metaboliche croniche come l’obesità, che sembrerebbe essere (i) un fattore di rischio per l’insorgenza della psoriasi e (ii) un fattore di peggioramento della gravità della malattia.

✅La perdita di peso sembra migliorare la gravità nei pazienti in sovrappeso. Recentemente proposta come strategia nutrizionale per la gestione dell’obesità, la dieta chetogenica a bassissimo contenuto calorico (VLCKD) ha dimostrato effetti significativi nel ridurre i processi infiammatori.

⚠️In una recente review pubblicata su Crit Rev Food Sci Nutr bel 2022 sono state

descritte le evidenze disponibili su psoriasi e VLCKD, e fornite una guida pratica alla prescrizione di VLCKD nelle diverse fasi, alla valutazione e gestione di possibili eventi avversi, e all’importanza dell’attività fisica come modifica dello stile di vita per ridurre psoriasi e comorbilità associate.

➡️Gli autori concludono che tuttavia, sono necessari studi di controllo randomizzati per determinare il protocollo VLCKD più efficace per i pazienti con obesità e psoriasi, durata ottimale del protocollo, composizione di micronutrienti e macronutrienti, scelta di integratori speciali e gestione della reintroduzione dei carboidrati.

Fonte: Barrea L, Caprio M, Camajani E, Verde L, Elce A, Frias-Toral E, Ceriani F, Cucalón G, Garcia-Velasquez E, El Ghoch M, Colao A, Savastano S, Muscogiuri G. Clinical and nutritional management of very-low-calorie ketogenic diet (VLCKD) in patients with psoriasis and obesity: a practical guide for the nutritionist. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022 Jun 2:1-17. doi: 10.1080/10408398.2022.2083070. Epub ahead of print. PMID: 35653127.